我校首位博士研究生通过学位论文答辩

发布时间:2017-06-12 17:19:13


6月9日上午,我校首位博士研究生学位论文答辩会在经管楼109会议室举行。这是我校自2013年获批为博士学位授予单位以来,首次举办博士研究生学位论文答辩会。校党委书记吴松、校长蒋兆岗、副校长胥辉莅临答辩会现场,对答辩委员会专家表示感谢,对举行论文答辩的林学一级学科博士研究生詹卉和指导教师王昌命教授表示祝贺。


    本次答辩会由中国林科院资源昆虫研究所陈晓鸣研究员担任答辩委员会主席,中科院昆明植物所彭华研究员、云南省林科院杨宇明教授、美国爱荷华州立大学郭梦麟教授、日本京都大学伊东隆夫(Itoh Takao)教授、西南林业大学材料工程学院邱坚教授、西南绿色发展研究院王慷林教授担任答辩委员,生命科学学院李艳梅博士担任答辩委员会秘书。研究生院常务副院长段安安,副院长熊智、张志华,林学院院长石卓功列席答辩会,部分教师和在读研究生旁听了答辩会。
   论文答辩会分为论文报告、专家提问和现场答辩三个环节。在规定时间内,博士生詹卉通过PPT演示,报告了学位论文《10种丛生竹植硅体形态特征及外源硅对竹苗耐寒性影响》的主要内容。


    答辩委员会的7位专家对詹卉的博士论文提出了具体而深入的问题,并对课题的发展前景和研究方向提出了指导性的建议。詹卉认真听取了答辩委员的建议,并详细解答了相关问题。答辩委员会一致认为,博士生詹卉的学位论文选题新颖,文献资料查阅全面,研究内容丰富,数据分析和结果表达合理。经答辩委员会综合评议和无记名投票表决,认为该论文已达到博士学位论文水平,一致同意詹卉通过博士学位论文答辩,并建议学校授予农学博士学位。
    詹卉同学在攻读博士学位研究生期间,在导师王昌命教授的指导下,积极申报科研项目并开展科学研究,获云南省高校优势特色重点学科(生物学)建设开放基金面上项目1项,林学院博士研究生创新基金期项目1项,以第一作者发表SCI学术论文4篇,博士学位论文已按学校规定进行了论文盲审和预答辩。
    詹卉同学顺利通过博士学位论文答辩,标志着我校人才培养工作取得了新的突破,研究生教育迎来了新的里程碑。学校将继续加强学位与研究生教育,不断提高博士研究生教育质量,为国家特别是西部地区的经济社会发展培养出更多高素质的科技人才。

 

                                                              研究生院

                                                            2017年6月12日

 
Copyright 2014 西南林业大学研究生院 All Rights Reserved
地址:云南省昆明市盘龙区白龙寺300号 邮编:650224 联系电话:0871-63863013