和博律师做客第四期研究生学术大讲堂

发布时间:2017-06-09 18:06:56


 68日下午1500,由研究生院主办、研究生会承办的西南林业大学研究生学术大讲堂期讲座在图书馆大报告厅举行。我校人文学院教师云南凌云律师事务所律师和博老师为300多名研究生做了题为《热点事件看当代研究生法治思维的养成》的精彩报告。讲座内容围绕社会热点、时事,培养生活中的法治思维和法律意识;从《刑法修正案九》看考试作弊及代考行为等方面进行了介绍与分享。

 

                 

 

 和老师从前不久的热点话题“于欢辱母杀人案”切入,对案件中涉及的法律名词进行了解读,并从律师的角度阐述了情理、伦理、法理三者的关系。他指出,仅基于情理的发声是不够的,法理中存有伦理,但不能只是对传统伦理的认同。之后,和老师通过热播剧《人民的名义》,介绍了我国司法制度的构造以及我国反腐倡廉工作的进展。

 考试作弊及代考、“校园贷”和学术不端行为与我们研究生息息相关,和老师在讲座中提到,目前考试作弊及代考已列入刑法,我们不能为了小利益去作弊、代考而损害了自身的大利益,也不能因为学术不端行为而葬送了自己的前程。“校园贷”是学校重点关注的事件,和老师对“校园贷”进行了法律层面的解读,其涉及到的法律责任问题包括涉嫌敲诈勒索等,并告诫学生要理智对待“校园贷”。

 

       

 

 最后,和老师展示了云南省首例储存矿物油的案例,对非法储存危险物质罪进行详细的解读,并回答了同学提问的关于共享单车押金合理性及物权的问题。他教导研究生要了解基本的法律知识,在未来走向社会后,既可以避免违法犯罪,又可以用法律的武器保护自己,最终走向一条正道。


 
Copyright 2014 西南林业大学研究生院 All Rights Reserved
地址:云南省昆明市盘龙区白龙寺300号 邮编:650224 联系电话:0871-63863013