西南林业大学博士硕士学位论文抽检结果处理暂行办法(试行)

发布时间:2015-04-03 09:40:53


     一、根据<国务院学位委员会 教育部关于印发《博士硕士学位论文抽检办法》的通知>(学位〔20145)和《云南省博士硕士学位论文抽检办法》(云学位〔201417)文件精神,为提高我校研究生学位论文质量,结合我校实际,制定本办法。

二、本办法所指学位论文抽检结果包括由国务院学位委员会办公室组织的博士学位论文抽检结果、云南省学位委员会办公室组织的硕士学位论文抽检结果、以及各专业学位全国教育指导委员会组织的专业学位论文抽检结果。

三、学位论文抽检结果在全校范围内公布。

四、学位论文抽检结果为“存在问题学位论文”,对研究生指导教师的处理办法:

(一)如指导教师论文抽检出现1篇“存在问题学位论文”,暂停指导教师相应类别研究生招生资格一年。

(二)如同一指导教师论文抽检累计出现2篇“存在问题学位论文”,暂停该指导教师研究生招生资格三年。

(三)如同一指导教师论文抽检累计出现3篇及以上“存在问题学位论文”,则撤销该指导教师导师资格,并且三年内不得再次申请研究生指导教师资格。

五、学位论文抽检结果为“存在问题学位论文”,对学位授权点(二级学科)的处理办法:

(一)学位授权点论文抽检出现1篇“存在问题学位论文”

1减少该学位授权点相应类别研究生招生名额1名(与上一年度实际招生数相比,以下同)。

2研究生院主管领导对学位授权点学科建设负责人进行质量约谈。

(二)学位授权点论文抽检累计出现2篇“存在问题学位论文”

12篇“存在问题学位论文”均为博士论文,减少该学位授权点下一年度博士研究生招生名额2名;如2篇“存在问题学位论文”均为硕士论文,减少该学位授权点下一年度硕士研究生招生名额3名;如2篇“存在问题学位论文”中,1篇为博士论文另1篇为硕士论文,减少该学位授权点下一年度博士研究生招生名额1名和硕士研究生招生名额2名。如该学位授权点相应类别研究生招生名额不够扣减,则停止相应类别研究生招生资格一年。

2学校主管研究生教育的校领导对该学位授权点学科建设负责人进行质量约谈。

3责令该学位授权点限期整改,整改时间为三年。如整改期内抽检再次出现“存在问题学位论文”,则停止该学位授权点研究生招生并进行整顿。

(三)学位授权点论文抽检累计出现3篇及以上“存在问题学位论文”

1校长对该学位授权点学科建设负责人进行质量约谈。

2停止该学位授权点研究生招生并进行整顿。

六、学位论文抽检结果为“存在问题学位论文”,对研究生培养单位的处理办法:

(一)培养单位论文抽检出现1篇“存在问题学位论文”,研究生院主管领导对培养单位分管研究生教育的主管领导进行质量约谈。

(二)培养单位论文抽检累计出现2篇“存在问题学位论文”,分管研究生教育的校领导对培养单位领导班子全体成员进行质量约谈。

(三)培养单位论文抽检累计出现3篇及以上“存在问题学位论文”,校长对培养单位领导班子全体成员进行质量约谈,并且要求培养单位制定整改方案并在全校范围内公布。

七、校长或主管研究生教育的校领导受到上级主管部门质量约谈的处理办法:

(一)校长或主管研究生教育的校领导对研究生院领导班子全体成员进行质量约谈;

(二)研究生院制定整改方案并在全校范围内公布。

(三)涉及到的指导教师、学位授权点和研究生所在培养单位分别按前述第四、五、六款进行处理。

八、各研究生培养单位应充分重视研究生学位论文抽检工作,对抽检中存在有“不合格”评议意见的学位论文认真复查,找出存在的问题和原因,并有针对性地采取改进办法,切实提高学位论文质量。

九、学位论文抽检结果处理决定由学校学位评定委员会审核通过并在全校范围内公布。

十、本试行办法由学校学位评定委员会授权研究生院解释,自发布之日起施行。

 
Copyright 2014 西南林业大学研究生院 All Rights Reserved
地址:云南省昆明市盘龙区白龙寺300号 邮编:650224 联系电话:0871-63863013