西南林业大学学位论文学术不端行为检测暂行办法

发布时间:2017-04-11 09:29:03


 

为推进我校研究生学风建设,提升研究生科学道德水平,加强学位论文质量监控,防范学术不端行为,学校对拟申请答辩的研究生学位论文进行学术不端行为检测。具体办法如下:

一、   检测对象

拟申请硕、博士学位的全日制学术型和专业学位研究生以及同等学力申请硕、博士学位人员的学位论文。如果专业学位研究生提交的是毕业设计(非普通学位论文形式),则学院学位评定委员会视情况决定是否对其进行学术不端行为检测。

二、   检测办法

1.研究生向学院提交学位论文初稿时须按照学院要求格式提交学位论文电子版,在学院学位评定委员会审核论文初稿前进行学位论文学术不端行为检测。

2.检测使用“学位论文学术不端行为检测系统”,由各学院组织完成,研究生处根据当年各学院拟毕业研究生人数分配检测篇数。

3.依据检测结果,学位论文可被初步认定为通过检测、具有轻度学术不端行为和具有重度学术不端行为。如初步认定有轻度学术不端行为,学位论文需要返回修改至少一周后,由导师认可,再次进行检测,如果仍然不能通过检测,则论文返回修改半年后方可再次申请答辩;如初步认定有重度学术不端行为,取消此次答辩申请资格,论文进行不少于半年修改后,经导师认可,才能再次申请答辩。

三、   检测结果认定标准

1.去除本人(发表论文等)后学位论文的文字复制比作为检测结果认定的参考指标。

2.学院学位评定委员会根据各学科、专业特点制定或调整学位论文学术不端行为检测结果认定标准(见附件1),报研究生处备案。

3.对于首届有毕业研究生的学科、专业,由学院学位评定委员会参照学院内其它学科、专业认定标准,或针对学科、专业特点制定认定标准后进行认定。

4.学院学位评定委员会可根据学科、专业特点,在不违背本规定的基础上,扩展认定标准项,并制定相应认定结果处理办法,报研究生处备案。

四、   检测结果申辩

对学位论文学术不端检测结果有异议的导师或研究生,可以向学院以书面形式提交申请(申请表见附件2),经学院学位评定委员会主席批准,由学位论文指导教师在学院学位评定委员会上进行申辩,学院学位评定委员会以不记名投票方式,经全体委员过半数同意通过申辩。通过申辩的学位论文,参照学院学位评定委员会意见修改论文,经导师审核后,可以进入答辩程序。如申辩人为学院学位评定委员会委员,则投票时应回避。

五、  其它

1.每个学院有一个学术不端行为检测系统的账号,由各学院学位评定委员会秘书单独掌握,账号必须妥善保管,不可外泄。因为每年系统提供检测额度有限,因此每篇论文一学期内的检测机会一般不超过两次。

2.在系统使用过程中,须对相关检测过程、检测内容、检测结果等严格保密,不向媒体扩散。

3.指导教师应认真履行职责,对所指导研究生的学位论文学术不端行为负相应责任。有关工作人员应坚持客观公正、谨慎细致的原则,认真开展研究生学位论文检测工作。

本暂行办法经过校学位评定委员会审核通过,自发布之日起执行。

 

                                        研究生处

                                     2013318

 
Copyright 2014 西南林业大学研究生院 All Rights Reserved
地址:云南省昆明市盘龙区白龙寺300号 邮编:650224 联系电话:0871-63863013