西南林业大学关于研究生任课教师的若干规定(试行)

发布时间:2017-04-11 09:19:15


一、任课教师资格

研究生课程任课教师应有强烈的责任心、高尚的师德和严谨的治学态度;要不断充实自身知识结构,积极参与科研活动,以科研促教学;应该加强教学研究,遵循研究生教学规律,注重培养研究生的科学探索精神和从事创造性研究的素质;关爱研究生,同时加强研究生的学风建设,对研究生严格要求、严格管理、严格考核。

研究生课程的主讲教师一般应从教学、科研经验丰富的教授、副教授或具有博士学位、相当职称人员中聘任。特殊学科需硕士学位的讲师或讲师以下职称的教师担任研究生学位课程主讲教师的,需经学科申请、学院审核并报研究生处备案。为全校研究生开设公共学位课程的教师需经所在学院的主管院长审核,经研究生处批准后,由学院聘任。

二、教学大纲

研究生课程必须有教学大纲,任课教师应按照教学大纲组织教学和考核。研究生课程考核的命题应以考查其独立思考和钻研问题的能力为主,考试命题的难度、广度和份量都要达到教学大纲的要求。公共学位课考核方式为考试,试卷由命题组命题;选修课考核方式由任课教师确定,可采取笔试、笔试加口试、闭卷、开卷或写读书报告等形式。考核成绩以百分制记。

三、教学方法

1. 任课教师应按照教学大纲和教学计划的要求开展教学活动

2. 任课教师准确把握教学起点,教学内容应具备研究生教学应有的深度和难度,不能是本科内容的重复。

3. 任课教师应注重启发教学,引导研究生积极思考,培养研究生敏锐的科研意识和对科学问题的基本理解能力。

4. 任课教师在传授知识的同时,着重培养研究生的自学能力和创新能力,提倡精讲。提倡组织专题性的课堂研讨,不断探索适应研究生的教学方法。

5. 任课教师应注意听取有关方面的要求和意见,不断更新教学内容,有针对性地修订教学大纲,不断提高教学质量。

6. 任课教师应重视教学效果的反馈信息,及时改进教学中存在的不足之处,不断提高课堂教学质量;教学姿态自然、亲切,衣着整洁。语言要清晰、准确和精炼,使用普通话;板书设计要合理、整齐协调,纲目清楚,字迹规范。

7. 研究生课程必须有相应教材或相应的参考书籍和文献;选用的教材应有利于研究生掌握坚实的理论基础、系统的专业知识,接触该学科的发展前沿,充分了解国内外最新研究成果;学位课程应选用正式出版的教材,非学位课教材可以是正式出版的教材,也可以是最新文献资料选编的胶印本或文印本,文献选读应选用国内外一流学术期刊的原文;鼓励选用国外原版优质教材或教育部推荐的全国研究生教学用书;鼓励教师编写和出版反映学科发展水平的教材。

8. 任课教师应根据课程教学大纲的要求及课程特点布置作业,做到目的明确,数量适中,难度适当。加强课程设计,发挥研究生的主动性。对研究生上交的作业,要认真及时地批改和返回。批阅中不能只划分正误号,对典型错误要及时讲评,不留教学疑点,辅导和答疑要遵照因材施教的原则。通过批改作业分析教学效果,查找教学中的差、漏、缺,并采取适当方式及时弥补。对抄袭作业者,应严肃批评,并作为缺交作业处理;对马虎应付者应退回令其重做。

四、教学管理及要求

1、研究生处每年6月上旬和12月上旬向各学院下发下一学期的开课计划通知,由各学院审核安排任课教师并报研究生教学任务安排审批表到研究生处,确定下一学期开设的课程。开课计划一旦确定,必须按时开课,不得随意更改。因选课人数过少(5人以下)不能开课的课程或连续两届无人选修的课程,如系选修课则自动取消,如系学位课则两年并为一年。若因专业学生人数达不到选课人数要求而必须开设的课程,须报研究生处审批后方能开设。

2、研究生处根据研究生教学任务安排审批表通知学院下发教学任务书,安排研究生教学课表。课表一经排定,不可擅自变动,所有课程须按课表上的时间、地点上课,因特殊原因停课或延迟开课者,须填写调课申请单,经学院和研究生处同意后方可调整,并要通知到学生。研究生处将随时抽查上课情况,并记入教学档案。

3、若因特殊情况需要更换任课教师,必须在开课前一个月向研究生处提出申请,经批准后方可更换。

4、任课教师应对所任课程的全部教学环节负责,教书育人;对研究生应严格要求,并加强学风教育和课堂管理。

5、任课教师应按时上课,不迟到,不早退。若有特殊情况,需要短期离校时,除应事先向学院和研究生处请假外,还必须安排好调课时间或代课教师,但一门课在一个学期内临时调课或请人代课一般不得超过二周。未完成本规定要求的,应记入教学工作档案。对教学效果差或不能以身作则者,各学院应帮助其改进工作,对确实不适于担任教学工作者,应改聘做其他工作,不再承担相关课程的教学任务。

五、考试管理

1、任课教师应严格审查研究生的考试资格,被取消资格的研究生名单,要在课堂上公布,并同时报学院备案。

对有下列情形之一者,取消考试资格:

1)旷课累计超过该门课程学时数的1/3

2)平时作业有1/3以上未按时完成。

2、任课教师应于课程考核结束后两周内将成绩录入研究生教学管理信息系统,并打印成绩单一式两份签字后交学院。因特殊原因,不能按期上交必须事先向研究生处说明理由,并按批准的期限(一般不得超过二周)提交成绩单。成绩单以学院为单位,由研究生秘书统一收齐,加盖学院公章后送研究生处存档。各学院必须在第二学期开学后四周内上交本学院上学期成绩单,请各任课教师根据成绩上报时间来合理安排考试时间以及课程论文和结课报告等考核材料上交的截止时间,并且要保证考核材料上交的及时性和可靠性,截至时间过后一律不允许补录成绩,否则按教学事故认定相关规定处理。

3、教师应认真监考,严格执行考场纪律,如发现夹带、抄袭和代行考试等作弊行为,应立即终止其答卷,没收作废,将情节记录并及时上报考生所在的院系和研究生处,其成绩以分记,未经批准,任课教师不得同意补考。

4、任课教师对开卷考试课程应规定时间,届时不交卷者,成绩按不及格处理。凡在网上选课,又不参加考核者成绩记分。经研究生处正式办理缓考手续者,在其成绩栏内注明缓考。凡未正式办理缓考手续或无校医院证明为患病者,任课教师不得同意缓考。研究生课程补考试卷的命题水平、评分标准与正常考试要求一致。重修成绩按实际分数记,但应在成绩后面注明重修字样。

5、研究生课程考试档案管理规定见《西南林业大学研究生课程管理与考核办法》。

六、教学事故认定及处理

    参见《西南林业大学关于研究生教学事故认定及处理办法》(试行)

                                      

                                        西南林业大学研究生处

                                    2014320

 
Copyright 2014 西南林业大学研究生院 All Rights Reserved
地址:云南省昆明市盘龙区白龙寺300号 邮编:650224 联系电话:0871-63863013