西南林业大学关于博士研究生学位论文预答辩制度的暂行规定

发布时间:2017-04-11 09:28:11


 

为保证博士学位论文答辩水平和博士学位授予质量,学校实行博士学位论文预答辩制度,规定如下:
    
一、博士学位论文预答辩是检查博士学位论文工作,保证博士学位论文质量的重要环节,有助于提前发现论文存在的主要问题,促使博士学位申请者在正式答辩之前能够进一步修改完善学位论文。
    
二、博士学位申请者必须在正式答辩前至少3个月提出预答辩申请,预答辩申请者应已经完成培养计划所要求培养环节,达到《西南林业大学关于学术型研究生攻读学位期间发表学术论文的暂行规定》对发表学术文章的要求。
    
三、预答辩工作的组织和程序
  
(一)经指导教师同意,博士学位申请者可向学院提出预答辩书面申请,学院审核通过后,由博士学位申请者所在学科具体组织预答辩。
  
(二)学院应审核并汇总学科提出的预答辩方案,报研究生院学位办备案。

(三)预答辩专家组由3-5名本学科相关领域教授组成,设组长1名。安排答辩秘书1人,答辩秘书应由具有博士学位的教师担任。博士学位申请者指导教师须参加预答辩,但是不参与表决。
  
(四)预答辩在校内公开进行。博士学位申请者应至少提前3天在校内粘贴海报进行公告。博士学位申请者应在预答辩前至少10天将学位论文送达预答辩专家组成员。
  
(四)每场预答辩时间不少于1小时,其中报告时间不少于30分钟,专家提问质疑时间不少于30分钟。
  
(五)预答辩专家组应对博士学位论文进行严格、认真的审查,重点审查博士学位论文的学术水平和创新性、论文工作量、学术规范等,并对论文中存在的不足和问题,提出具体修改意见。

(六)预答辩专家组对答辩情况进行讨论并做出决议,决议应明确是否同意通过预答辩。以不记名投票方式对决议进行表决,经专家组全体成员三分之二(含)以上同意,决议有效。
  
(七)预答辩时答辩秘书应认真填写《西南林业大学博士学位论文预答辩申请及情况备案表》。预答辩结束后5日内,学院应将《西南林业大学博士学位论文预答辩申请及情况备案表》报研究生院学位办备案,其余材料自行归档备查。
    
四、预答辩结果及其处理
    
预答辩通过的申请人,按照预答辩专家组所提意见进行论文修改后,可正式申请学位论文评阅和答辩。未通过预答辩的申请人必须根据预答辩专家组提出的意见,在指导教师指导下,对论文进行认真修改,至少在三个月后方可再次提出预答辩申请。
    
五、本规定自发布之日起施行,由研究生院负责解释。



 
< !E !E
Copyright 2014 西南林业大学研究生院 All Rights Reserved
地址:云南省昆明市盘龙区白龙寺300号 邮编:650224 联系电话:0871-63863013