西南林业大学关于攻读博士学位研究生培养工作的规定

发布时间:2015-03-19 16:47:36


 

西南林业大学关于攻读博士学位研究生培养工作的规定

西南林业大学攻读学术型硕士学位研究生培养工作规定是根据《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,并结合我校具体情况而制定的,各院(部)应依据此规定做好博士研究生培养工作。

一、培养目标

培养攻读博士学位研究生(以下简称博士研究生)应坚持德、智、体全面发展,要求如下:

1.       较好地掌握马克思列宁主义、毛泽东思想的基本原理和邓小平理论、“三个代表”的重要思想;树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观。拥护党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,品行端正。具有强烈的事业心和为相关科学事业献身的精神。

2.       博士研究生在学习期间应拓宽、加深基础理论、专业知识,掌握学科前沿的最新科研成果和必要的相关学科知识,提高创新能力和学位论文水平,培养独立进行科学研究、攀登本学科高峰和取得创造性新成果的能力。

3.       具有健康的体格。

二、学习年限与总体安排

1. 博士研究生学习年限为3年基本学习年限的弹性学制。经批准,可适当延长学习年限,但一般不超过6年(含休学)。直博生的学习年限一般为5年,经批准可适当延长,最长(含休学)不超过7年。

2. 有博士学位授予权的学科应制定本学科的博士研究生培养方案。博士研究生培养方案提倡按一级学科制定博士研究生培养方案。培养方案的内容主要包括培养目标、主要研究方向、学分、课程设置、中期考核、开题报告、学位论文、发表论文等。培养方案应由学院学位评定分委员会讨论通过,经学院学位评定委员会主席签署意见,报研究生院审核、备案后实施。

3. 博士研究生在培养期间应完成培养方案规定的课程学习、教学实践、调查研究和论文撰写等工作。博士研究生在完成规定的课程学习、修满本规定所要求的最低学分,发表学术论文达到《西南林业大学关于学术型研究生在攻读学位期间发表学术论文的暂行规定》的要求,可申请参加博士学位论文答辩。

三、培养方案与个人培养计划

1. 博士研究生的日常培养工作实行导师负责和集体培养相结合的办法。

2. 导师应全面负责博士研究生的日常培养教育工作,包括:

(一)指导博士研究生制定个人培养计划;

(二)督促博士研究生在课程学习期间到校学习,完成学习任务;

(三)对博士研究生执行学习和科研计划的情况进行检查,提出具体意见;

(四)对博士研究生进行道德、学风、品行等方面的教育;

(五)指导和检查博士研究生的学位论文工作;

(六)对不能达到培养要求的博士研究生提出淘汰建议。

3. 导师应根据本办法、学科专业培养方案,结合博士研究生个人情况,在新生入学后一个月内指导博士研究生制定出切实可行的个人培养计划。个人培养计划经导师和学科负责人审定后,递交学院(部)存档。培养计划确定后,博士生和导师均应严格遵守。

4. 个人培养计划因客观情况发生变化而不能执行或不能完全执行的,必须于变动课程授课学期开学后两周内填写申请表,经导师和学科负责人审定同意后,递交学院(部)研究生存档。

四、博士研究生培养的基本要求

1. 课程学习及要求

(1) 博士研究生课程分为公共必修课、公共选修课、专业课等。总学分最低要求为15学分,含必修环节5学分(开题报告2学分、学科综合考试1学分、专业外语实践1学分、学术交流与讨论1学分),其中公共学位课为6学分,其余为非学位课程。各学院(系)或学科可在本规定基础上确定不低于基本标准的学分要求。

     公共必修课程(6学分)

博士生第一外国语                 3学分

             中国马克思主义与当代             2学分

学科前沿                         1学分

     专业基础课及专业课(4学分)

各学科专业应在培养方案中对专业基础课及专业课规定相应的学分,专业基础课与专业课以二级学科或一级学科的博士生课程为主,每位博士研究生修完培养方案规定的课程并经考核合格后取得相应学分。

2 硕博连读生或直博生:总学分原则上不少于36学分(含必修环节7学分);其中学位课24学分,非学位课16学分,硕士课程27学分,博士课程13学分。

3)允许博士生选修12门相关学科的博士生课程、硕士课程或本科课程,具体课程由导师安排,经学科和学院(部)同意后确定,递交学院(部)存档,并报研究生院备案。

2. 必修环节

学术交流与讨论

学术交流与讨论应贯穿于博士研究生培养的全过程,凡已招收研究生的学科、专业,须定期组织研讨活动,每个学科点一学期举办学术研讨的次数不少于2次。研究生必须按要求在研讨活动上作专题报告。同时,博士研究生必须参加与本学科专业相关的学术报告及讲座。各学科专业要根据自身的特点,对博士研究生在参加学术研讨中应做专题报告次数以及研究生参加学术报告和讲座的次数、时间、考核评价等提出具体规定。该环节考核通过后,计1学分。

开题报告

博士研究生在学期间,须在导师(组)指导下,撰写详细的学位论文研究计划,并通过由学科或学院组织的开题报告论证,最晚于第二学期末完成,经论证考核合格后,计2学分。各学科要制定详细的考核评价标准,对于未通过考核的研究生,在一定时间内(两次开题时间间隔不得低于半年)重新开题,2次不能通过者,则学籍自定顺延一年;顺延期满仍未重新开题或开题未通过者,按退学处理。

学科综合考试

博士生在完成课程学习后进入论文工作之前,必须进行一次综合考试,以取得进入学位论文工作的资格。

综合考试是对博士生基础理论和专业知识在综合性、前沿性和交叉性方向掌握情况的一次综合检查,采用笔试或口试的方式。笔试应具有一定的深度和广度,大体应覆盖三门以上专业基础和专业课的内容。口试可组织由3-5名专家组成的考察小组(有基础、专业基础、专业课程教师组成)结合开题报告进行。对研究领域的前沿动态、课题实施方案和该博士生应具备的知识结构等进行答辩。三分之二专家通过为合格。

学科综合考试最晚于第三学期末完成,通过后计1学分。各学科应制定明确的综合考试要求和考核评定办法。综合考试未通过者,允许半年后补考一次,补考仍未通过者,停止做博士论文,终止其学业,按退学处理。

综合考试的试题、答案,口试记录、评语及成绩交研究生院统一存档。

专业外语实践

要求博士研究生在导师指导下,可根据研究方向及论文选题进行不少于两篇文献资料的英译汉(或汉译英),英译汉每篇字数不少于6000汉字,汉译英不少于1万字符;或用所学第一外语撰写两篇与本人研究方向密切相关的学术论文(或文献综述报告)并进行投稿,每篇字数应不少于1万字符。导师负责对研究生专业外语实践的完成情况进行评定。导师评定结束后,研究生应将《专业外语实践考核表》及本人所写的中、外文文稿装订后在规定时间内(博士生要求入学后第二学年末)提交到所在学院,由研究生秘书检查备案。凡检查通过者,记1学分。

五、博士学位论文

1. 博士研究生学位论文工作包括开题报告、学位论文中期检查、答辩申请、评审与答辩。

2. 博士研究生应选择学科前沿领域或对我国科技进步、经济建设和社会发展有重要意义的课题作为博士学位论文的选题,博士学位论文能够表明作者具有独立从事科学研究工作的能力,反映作者在本门学科上掌握了坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识。博士学位论文的选题应具有科学性、学术性、创新性、先进性和可行性。论文选题鼓励与国家自然科学基金项目、省部级以上的重点科研项目等相结合。

3. 博士生学位论文开题工作应该在通过综合考试后,第三学期结束前完成。直博生和硕博连读生应该在通过资格考试后,第五学期结束前完成。

4. 开题报告所用表格由研究生院统一制定,开题报告的内容应包括:

(一)拟定的学位论文题目;

(二)课题的研究意义、国内外研究现状分析; (三)课题研究目标、研究内容、拟解决的关键问题;

(四)拟采取的研究方法、技术路线、方案及其可行性研究;

(五)课题的创新性;

(六)计划进度、预期进展和预期成果;

(七)与本课题有关的资料积累、已有的前期研究成果;

(八)研究经费预算计划和经费落实情况。

5. 为了加强学位论文选题的科学性和社会评价,保证学位论文的先进性和前沿性,避免重复已有的工作,博士生导师可以根据博士生学位论文选题情况自行确定是否进行开题查新,查新方式及所用数据库可由各学科根据研究方向特点确定。

6. 开题报告会应在本学科或相关学科范围内公开进行,由学科负责人召集35名相关学科专家对开题报告进行论证。

7. 博士研究生在开题报告会上应就所选课题进行详细报告,导师可作必要的解释和说明。学科专家组应对报告人所选课题的创新性和可行性进行重点论证,并就课题的研究工作提出具体意见和建议。

8. 学科组应指定专人对开题报告会作记录。专家组成员、记录人和报告人应在笔录上签名。开题报告和专家论证意见应存档于学科(或学院、系)并作为博士生论文中期检查和博士论文预答辩的必备材料。

9. 博士生一般应在完成学位论文开题报告后的一年左右进行中期考核。对论文工作进行阶段性总结,阐述已完成的论文工作内容和所取得的阶段性成果,包括所完成的理论研究和实验研究以及所获得的结论,特别要对阶段性工作中已完成且与开题报告内容中不相符的部分进行重点说明,对下一步的工作计划和需继续完成的研究内容进行论证,同时介绍论文发表情况并制定与研究课题有关的论文发表计划和拟发表论文内容。

10. 博士生的中期考核报告必须以书面的形式递交给所属学科,导师对该生的中期考核报告给出评语,评语应包括对该生已有工作的评价,特别是计划完成情况,该生的表现,以及对后续工作的估计。各学科应组织由导师或指导小组负责人参加的35人的中期考核小组对本学科的博士生中期考核进行评估,其形式可结合研究生的学术讨论或专题研究报告会进行。

11. 考核小组根据博士生中期考核报告和导师评价,对博士生学位论文的阶段性工作进行评价。学位论文阶段性工作的评价可分为优秀、合格和不合格三档。对于直博生和硕博连读生学位论文中期检查不合格者,经学院(部)审议和研究生院复议,确认不符合博士生培养条件者,按博士肄业处理。

12. 博士学位论文撰写格式参照《西南林业大学研究生学位论文撰写规范》具体规定。学位论文答辩与学位申请按照《西南林业大学关于申请授予博士学位的规定》执行。

西南林业大学研究生院

2014628

 
Copyright 2014 西南林业大学研究生院 All Rights Reserved
地址:云南省昆明市盘龙区白龙寺300号 邮编:650224 联系电话:0871-63863013