西南林业大学关于攻读学术型硕士学位研究生培养工作的规定

发布时间:2015-03-19 16:45:32


 

西南林业大学关于攻读学术型硕士学位研究生培养工作的规定

西南林业大学攻读学术型硕士学位研究生培养工作规定是根据《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,并结合我校具体情况而制定的,各院(部)应依据此规定做好硕士研究生培养工作。

攻读专业学位硕士研究生的培养方案根据相关专业学位教育指导委员会的要求,并参照学校有关要求单独制定。

一、培养目标

培养攻读学术型硕士学位研究生(以下简称硕士生)应坚持德、智、体全面发展,要求如下:

1.       进一步学习和掌握马克思主义和毛泽东思想的基本理论,坚持四项基本原则;热爱祖国,遵纪守法;诚信公正,有社会责任感。

2.       在本门学科上掌握坚实的基础理论和系统的专门知识;熟练地掌握一门外国语;具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。

3.       具有健康的体格。

二、培养方式

硕士研究生的学习年限为3年基本学习年限的弹性学制。经本人申请、导师同意、学校批准,可延长不超过2年或提前不超过1年。

硕士生的培养采取课程学习和论文研究工作相结合的方式。通过课程学习和论文研究工作,系统掌握所在学科领域的理论知识,以及培养分析问题和解决问题的能力。

硕士生的培养采取指导教师个别指导或指导教师负责与指导小组集体培养相结合的方式。指导教师一般应由学术水平较高、在研究工作中有成就的教授或副教授(或相当职称的人员)担任。必要时,可聘请有高级职称的校内外专家共同指导。指导教师和指导小组成员名单应由各院(部)审核批准并备案。

三、培养方案与个人培养计划

各院(部)应依据学校关于硕士生培养的基本要求制订所在学科的硕士生培养方案。

培养方案应对所在学科硕士生的培养目标、研究方向、学习年限、课程(及环节)学习与学分要求、学位论文工作的有关要求及时间安排等做出明确的规定。硕士生的培养目标和研究方向应根据学科发展趋势,并结合国家建设需要而确定。 根据本学科特点和硕士生培养目标,各各院(部)可对所在学科硕士生的培养提出更高的要求。

培养方案是各院(部)进行研究生培养工作和学位授予工作以及研究生制订个人培养计划的主要依据。学科培养方案应由学位评定分委员会讨论通过,学位评定分委员会主席和各院(部)主管负责人签署意见后报研究生院审核、备案。

硕士生入学后,指导教师应按照所在学科硕士生培养方案的要求,根据因材施教的原则,结合硕士生本人的具体情况,指导硕士生制订个人培养计划,包括课程(及环节)学习计划和论文工作计划两部分,由指导教师、院(部)主管负责人签署意见后提交院系研究生管理部门备案。

四、硕士生培养的基本要求

1. 课程学习及要求

课程学习是硕士生系统、深入地掌握学科专业基础理论,拓宽知识领域,加深专业知识,提高分析、解决问题能力的重要环节。硕士生的课程学习实行学分制。

硕士生入学三周内,在导师的指导下完成课程学习计划的制订,并提交院(部)研究生管理部门备案。个人培养计划应明确规定选修的课程(及环节)、学分数和考核方式等。需要时,导师指导自学的有关课程和为弥补跨学科知识欠缺需要补修的有关课程也可按非学位课程列入培养计划。在执行计划过程中,若因特殊情况需要变动,硕士生须征得导师同意,在每学期选课期间内进行修改,修改后的个人培养计划经导师签字后交所在院系研究生管理部门备案。

1)学位课程与环节

硕士生在学期间,总学分最低要求为28学分,含必修环节5学分(开题报告2学分、实践训练1学分、形势与政策1学分、学术报告1学分)。学位课程不少于18学分,其余为非学位课程。对于同等学力和跨学科考取的硕士生,需要在导师指导下自学补本科生课程的,对补休的本科课程不计成绩不计学分。具体要求如下:

1) 公共必修课程(9学分)

     中国特色社会主义理论与实践研究2学分(考试)

     自然辩证法概论 1学分(考试)

     第一外国语 6学分学分(考试)

2)学科专业课程(不少于9学分)

     基础理论课、专业基础和专业课以及相关的跨学科专业课程

3)必修环节(5学分)

     开题报告2学分

     实践训练1学分

     形势与政策1学分

     学术讨论和学术报告1学分

2)非学位课程(不少于5学分)

硕士生按以下方式选修的课程属于非学位课程。

     补修课程。凡欠缺所在学科本科层次专业基础的硕士生,一般应在导师指导下补修2~3门本科核心课程。补修课程记非学位课程学分。补本科生课程的,对补休的本科课程不计成绩不计学分。

     任选课程。硕士生根据个人兴趣,选修所在学科要求以外的课程,必须征得导师的同意。所得学分记非学位课程学分。

2. 必修环节

1)论文工作计划与开题报告

硕士生开题报告应在导师指导下,在查阅文献和调查研究的基础上,于入学后第三学期结束前完成。开题报告书应首先获导师认可通过,并在举行开题报告会的前一周送交考核小组成员审阅后方可参加开题。开题报告应由考核小组进行论证,论证通过者记2学分。开题报告通过者,以书面形式交至所在学院审批后备案。在此基础上,硕士生应在导师的指导下尽快拟定论文的具体工作计划,并予以实施。具体要求按《西南林业大学关于学术型研究生开题报告的规定》执行。

2)实践训练

硕士生在校期间应参加实践训练。时间不少于40个学时或20个工作日,以培养硕士生的实际工作能力。实践训练分为以下五种形式,每位硕士研究生在学期间必须参加其中一项活动。

教学实践(科研)可采取多种方式进行,如辅助导师参加大学生的某个章节教学、辅导、指导实习、实验、指导课程设计、毕业设计、辅导答疑、批改作业、主持课堂讨论等。

科研实践:参加课题研究;进行工程设计或工程试验;协助企业、科研单位及本学科解决生产、管理及科研中的技术问题等。

管理实践(含助管):参加学校各管理部门的部分行政及教学管理工作。

勤工助学:到用人单位兼职,担任管理、技术和劳务等工作。

硕士生的实践环节学院(部)或学科根据需要予以安排。由导师或学科组负责检查和指导,经学院(部)或学科考核合格,计1学分。

3)形势与政策

研究生的形势与政策教育除将其相关内容纳入中国特色社会主义理论与实践课之中外,主要采取专题报告的形式进行,与贯穿培养过程的前沿讲座相结合。一年级研究生每学期不少于3次,二、三年级研究生每学期不少于1次。该课程每学期考核成绩由听课考勤和考试成绩构成并纳入研究生必修环节,总成绩为各学期考核平均成绩,由研究生秘书统计一次计入学生成绩档案。成绩合格者,记1学分。具体要求按《西南林业大学硕士研究生形势与政策课程管理办法》执行。

4)学术报告

学术报告应结合硕士生的专业课程学习、学位论文工作,由导师、学科与相关领域专家、研究生共同参加,以专人报告、集中讨论或两者相结合的方式展开。学术讨论每学期举行不少于1次(其中研究生本人汇报不少于1次)。各学科专业要根据自身特点,对研究生在参加学术交流过程中应作专题报告次数以及研究生参加学术会议报告和讲座的次数、考核评价办法等提出具体规定。该环节考核通过后,计1学分。

3.中期考核

在第三学期结束前,各院(部)应按学科专业组织检查小组对硕士生的综合能力、论文工作进展情况以及工作态度、精力投入等方面进行检查。中期考核的主要内容包括:研究生个人总结、课程学习完成情况审核、论文发表及获奖情况、导师评价以及考核小组面试答辩等。

硕士生中期考核应达到的基本要求:学习态度端正;完成培养计划中规定的全部课程学习并成绩合格;完成的课程总学分和学位课程学分应该达到或超过学校的最低培养要求;学位论文开题进展顺利。

中期考核通过者,准予继续进行论文工作。具体要求按照《西南林业大学关于学术型研究生中期考核的规定》完成中期考核。

五、学位论文工作及答辩要求

1. 学位论文工作要求

1)学位论文要求

学位论文应如实反映硕士生在导师指导下独立完成的研究工作;论文应阐明选题的目的和学术意义,或对社会发展、文化进步及国民经济建设的价值;论文作者应在了解本研究方向国内外发展动向的基础上突出自己的工作特点,对所研究的课题应有新的见解。

2)硕士生应按个人培养计划进行学习和工作,考核通过列入培养计划、正式办理选课手续的所有课程和环节,完成论文工作环节并达到要求,方能申请论文答辩。

3)发表学术论文要求

具体要求按照《西南林业大学关于学术型研究生在攻读学位期间发表学术论文的暂行规定》。

4)学位论文写作

硕士生应按照《西南林业大学研究生学位论文撰写规范》的有关规定和要求,撰写学位论文、接受同行专家评审及申请论文答辩。

2. 论文答辩及相关要求

硕士生撰写完学位论文后,进入学位论文评阅与答辩环节,具体要求参见《西南林业大学关于申请授予硕士学位的规定》。

              西南林业大学研究生院

                2014628

 
Copyright 2014 西南林业大学研究生院 All Rights Reserved
地址:云南省昆明市盘龙区白龙寺300号 邮编:650224 联系电话:0871-63863013