西南林业大学研究生请假管理办法

发布时间:2015-12-24 15:18:14


为进一步加强研究生日常管理,规范研究生请假行为,维护正常的教育教学秩序,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》(教育部第21号令)和《西南林业大学学生管理规定》(西林〔2009〕50号)的要求,制定本管理办法。

第一条 请假范围:凡因故不能按期入学或不能正常参加学校教学实践活动的我校全日制在读研究生,应事先办理请假手续。

第二条 请假类别:

(一)病假; 

(二)事假;

(三)因公事派遣(国内外交流访学、实习见习、学术研讨会、社会调查实践、科研出差等)。

第三条 入学注册

每学期开学时,研究生应当按规定到研究生培养单位办理注册手续。因故不能按期注册者,应当办理请假手续。

(一)因故不能按期入学的研究生新生,应当向学校请假,请假一般不得超过两周。未请假或请假逾期者,除因不可抗力等正当事由以外,视为自动放弃入学资格。

(二)在读研究生未经请假而不按期到校注册者,两周内按旷课处理。逾期两周仍不注册者,作自动退学处理。

第四条  请假期限和审批权限 

(一)研究生请假3天以内(含3天),由导师审批,所在培养单位备案。

(二)研究生请假3天以上两周以内(含两周),由导师签署意见,所在培养单位审批、备案。

(三)研究生请假两周以上,由导师签署意见,所在培养单位审批,并报研究生院备案。

(四)研究生请病假或事假连续超过1个月,应办理休学手续。

第五条 请假程序

(一)研究生登录学校研究生院网站,下载并填写《西南林业大学研究生请假审批表》,按照审批权限办理请假手续,获得同意后方可休假。

(二)研究生请病假,须提供校医院或县级以上医院证明。因公事派遣请假者,须提供相关证明材料。

(三)销假和续假:研究生请假期满或提前返校,应办理销假手续;因特殊情况需延长假期者,应提前办理续假手续。续假时间应予累计,续假手续办理同请假手续。

(四)研究生请假原则上由本人亲自提前办理,如有特殊情况可事后补假,但须按请假审批权限事先打电话说明情况。

第六条 学校原则上不受理研究生在读期间探亲、旅游等请假,研究生本人或家庭紧急事务等特殊情况除外。

第七条 研究生在读期间应该购买《人身意外伤害保险》。因公事派遣外出者,必须购买《人身意外伤害保险》,其保险费可由派出单位或导师支出,也可由接纳单位购买。

第八条 责任认定与处理

(一)研究生请假事由必须真实,如发现有欺骗行为者,给予批评教育,情节严重者给予纪律处分。

(二)研究生未请假或请假未获批准而擅自离校,或假期期满不按时返校及续假未获准而逾期不归,均按旷课论处。研究生旷课按照《西南林业大学学生违纪处理办法》处理,并且在此期间发生事故的责任由研究生本人承担。

(三)研究生未履行请假手续,导师私自将研究生派遣外出的,发生事故的责任由研究生导师承担。因其他情况发生事故的责任,由学校按照《学生伤害事故处理办法》(教育部第12号令)进行处理。

(四)研究生外出期间如有违反国家法律法规、社会公共行为准则、接纳单位相关管理规章制度等行为发生,除研究生本人依法依规承担责任外,学校也将按相关规定进行处理。

第九条 其他

(一)各研究生培养单位须根据本办法制定研究生外出活动安全应急预案。

(二)研究生在节假日外出前和返校后须告知导师和所在培养单位。

第十条 本规定自发布之日起执行,由研究生院负责解释。

 

附件:西南林业大学研究生请假管理办法及请假审批表

 

                                                                                 研究生院

                                                                                 2015年12月24日

 
Copyright 2014 西南林业大学研究生院 All Rights Reserved
地址:云南省昆明市盘龙区白龙寺300号 邮编:650224 联系电话:0871-63863013