西南林业大学研究生教育简介1

 

西南林业大学位于彩云之南春城昆明,是我国西部地区唯一独立设置的林业本科院校,拥有70多年林业高等教育的办学经历和30余年的独立办学历史。西南林业大学起源于1939年云南大学森林系和1958年成立的昆明农林学院林学系。1973年昆明农林学院林学系与南迁昆明的北京林学院合并办学,成立学校的前身云南林业学院,1978年北京林学院迁回北京办学后,经教育部批准,学校变更为云南林学院,直属国家林业部管理,1983年更名为西南林学院,为林业部直属的6所区域性林业本科院校之一,2000年学校由国家林业局直属高校调整为中央与地方共建以省为主管理,2010年经教育部批准更名为西南林业大学。

学校研究生教育始于1978年,1981年成为国务院批准的首批硕士学位授予单位,2002年开始招收培养在职硕士专业学位研究生,2013年获批为博士学位授予单位。在30多年的研究生教育发展过程中,学校始终把研究生培养质量放在首位,注重提高研究生业务水平和综合素质,研究生教育取得了快速的发展,学科门类不断增加,教育规模不断扩大,培养质量不断提升,为国家特别是西南地区培养了大批高素质林业科技人才。

学校现有林业工程、风景园林学、林学博士学位授权一级学科3个,硕士学位授权一级学科11个,硕士学位授权二级学科53个,以及农业推广(包括9个领域)、风景园林、林业、工程(包括5个领域)和资产评估等硕士专业学位授权点5个;现有国家林业局重点学科2个,云南省重点学科5个,云南省“十二五”优势特色重点建设学科2个,省院省校教育合作咨询共建重点学科2个。学校有风景园林学博士后流动站1个,省部级以上重点实验室、工程中心和研究基地11个,国家林业局生态定位站1个,云南省高校重点实验室3个,云南省高校工程技术中心2个,国家级校外实践教育基地1个,省级实验教学示范中心8个,省级人才培养模式创新区4个,设有“云南生物多样性研究院”、“亚太森林组织昆明培训中心”,2013年学校入选了教育部公布的全国100所国家级实验教学示范中心高等学校名单。

学校现有教职工1170人,其中博士生导师48人,硕士生导师520人。学校现有在读全日制研究生1215人,其中博士生9人,硕士生1206人,在职攻读硕士专业学位研究生1092人。

经过三十多年的实践,学校研究生教育规模和质量都得到了较快的发展和提高。截止20146月,我校累计授予硕士学位3717人。研究生在校期间曾多次获得国际、国内竞赛奖励,在云南省和学校举办的各种文体活动中也取得了较好的名次和成绩;研究生在校期间发表学术论文踊跃,在中文核心期刊发表的论文所占比例较大,部分论文被SCIEI收录;共有42篇硕士论文被评为云南省优秀硕士学位论文,5位研究生被评为“全国林科十佳毕业生”,12人获“全国林科优秀毕业生”荣誉称号,11人获“梁希优秀学子奖”。近年来,研究生就业率连续多年在云南省各高校中名列前茅,学校毕业的研究生多人考取同济大学、华中科技大学、中国农业大学、北京林业大学、中国林科院等单位继续攻读博士学位。毕业的研究生大部分已成为用人单位的业务骨干,为国家和地方经济建设和社会发展做出了积极的贡献。

 
Copyright 2014 西南林业大学研究生院 All Rights Reserved
地址:云南省昆明市盘龙区白龙寺300号 邮编:650224 联系电话:0871-63863013